Торт Шокко-Мокко
Ингредиенты
- Бисквит:
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 150 г
- Кофе растворимый — 1 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Корица (без горки) — 1 ч. л.
- Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
- Мука пшеничная — 120 г
- Соль — 1 щепот.
- Крем:
- Молоко сгущенное (вареное 360-370 г) — 1 бан.
- Масло сливочное — 170 г
- Молоко — 100 мл
- Шоколад темный — 120 г
Инструкции
- Первым делом начнем готовить крем.
- Шоколад поломать на кусочки, положить в молоко, нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Получается довольно густая шоколадная масса. Поставить растопленный шоколад в холодильник. Для крема следует брать шоколад с высоким содержанием какао и проверенного качества.
- Пока шоколад остывает займемся бисквитом.
- Белки отделить от желтков.
- Кофе растворить в трех ложкой горячей воды, остудить. (или взять четыре столовые ложки КРЕПКОГО свежесваренного кофе)
- К желткам добавить половину сахара (75 г), ванилин, кофе и корицу.
- Взбить миксером 5-7 минут на самой большой скорости.
- Желтки при взбивании должны увеличиться в три-четыре раза, а масса приобрести светло-кофейный цвет.
- Белки взбить со второй половиной сахара и щепоткой соли.
- До устойчивых пиков.
- В несколько приёмов, частями добавить белки и муку к желткам, каждый раз аккуратно перемешивая массу лопаткой движениями снизу вверх.
- Тесто по консистенции как крем.
- Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Бока формы смазывать НЕ НУЖНО, по ним тесто будет подниматься.
- Аккуратно выложить тесто в форму. Ножом провести несколько линий от центра формы к бокам. (это не позволить середине бисквита подняться «шапочкой») Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180* духовке 30-35 минут. (ориентируйтесь на свою духовку)
- Пока бисквит выпекается, продолжим готовить крем.
- Сгущенное вареное молоко (берите только проверенного качество продукт, именно СГУЩЕННОЕ МОЛОКО, очень густое, плотное, чтобы ложка стояла) взбить с мягким сливочным маслом до однородности.
- Продолжая взбивать, частями добавить остывший растопленный шоколад. Должен получится однородный гладкий крем. Убрать крем в холодильник.
- ( Очень удобно приготовить крем заранее-прекрасно хранится в холодильнике трое суток. Только после такого хранения перед работой с кремом стоит его взбить пару минут миксером. )
- Бисквит готов.
- Остудить его минут 15 в форме, затем аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и бисквитом. Снять форму с бисквита. Полностью остудить его на решетке.
- Остывший бисквит разрезать на три равные части.
- Достать крем из холодильника и пару минут взбить. (необязательный шаг, но я так делаю…)
- Каждую часть бисквита хорошо смазать кремом, уложить их друг на друга.
- Обмазать кремом бока и верх торта.
- Крема получается приличное количество, хватит и для промазки торта, и для украшения.
- Вот и все! Украсить торт оставшимся кремом по вашему желанию. Можно угощаться незамедлительно, но лучше поставить торт на пару часов в холодильник.