«Такой же воздушный, как Павлова!» —так, по легенде, презентовал австралийский шеф- повар свое изобретение — десерт, названный в честь русской балерины. Этот торт безе с хрустящей корочкой и тягучей серединкой и в самом деле удивительно легкий — как балетное па.
1 торт диаметром 20 см
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 1 стакан +2 столовые ложки сахарной пудры
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 2 чайные ложки белого винного уксуса или лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 250 мл сливок (жирность -35%)
- 2 стакана свежих ягод (клубника, малина, смородина, черника и др.)
- Щепотка соли
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 С. Простелить противень пергаментом и нарисуйте на пергамент карандашом круг диаметром около 20 см. Переверните пергамент рисунком вниз.
- Взбейте миксером белки с щепоткой соли до мягких пиков. Не выключая миксер, тремя порциями всыпьте в белки 1 стакан сахарной пудры с ванильным сахаром и взбивайте до твердых пиков. Добавьте к взбитым белкам крахмал и винный уксус ( или лимонный сок) и аккуратно перемешайте лопаткой.
- С помощью лопатки распределите взбитые белки по пергаменту в форме круга, ориентируясь на карандашный контур. Поставьте противень в духовку и сразу же уменьшите температуру до 120 С. Выпекайте 1 час 15 минут, не открывая духовку.
- Выключите огонь и дайте готовому безе полностью остыть, не вынимая из духовки. Когда безе остынет, взбейте сливки добавив к ним 1 столовую ложку сахарной пудры, и распределите их сверху безе. Украсьте торт свежими ягодами и присыпьте оставшейся сахарной пудрой.
