Маковый торт «Царица Эстер»
Ингредиенты
- Для коржей:
- Яйца – 5 шт
- Яичные белки – 3 шт. (желтки используем в креме)
- Сахар – 100 г
- Масло растительное – 3 ст. л
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Мак – ½ стакана
- Мука – 4 ст. л
- Разрыхлитель – 1 ч. л
- Для крема:
- Молоко – 1,5 стакана
- Сливки 33% — 200 мл
- Сахарная пудра – 150 г
- Желтки – 3 шт
- Крахмал – 2 ст. л
- Цедра и сок ½ лимона
- Для украшения:
- Плитка белого шоколада
Инструкции
- Отделяем желтки от белков. Все белки взбиваем миксером. Добавляем по ложке сахара, взбиваем до крепких пиков.
- Добавляем желтки, масло, ванильный сахар. Взбиваем ещё 1 минуту.
- Соединяем муку, мак, разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
- К мучной смеси добавляем яичную. Аккуратно все перемешиваем.
- Разъёмную форму, диаметром 21 см, застилаем пергаментом.
- Выкладываем ¼ часть теста, разравниваем лопаткой. Выпекаем 10 минут при 180˚ до легкой золотистой корочки.
- Таким же образом выпекаем ещё три коржа.
- Пока коржи остывают, будем готовить крем. Соединяем сахарную пудру с крахмалом, молоком.
- Перемешиваем все до однородной массы и убираем в сторону.
- В кастрюле соединяем желтки, сахар, молоко, взбиваем немного. На медленном огне доводим почти до кипения.
- Добавляем смесь из крахмала и молока, помешиваем, варим до загустения. Снимаем с лимона цедру.
- С половины лимона выдавливаем сок, без косточек. Добавляем сок и цедру к крему. Все тщательно перемешиваем, даем остыть.
- В миску с 2 столовыми ложками сахарной пудры добавляем сливки, предварительно охлажденные в холодильнике, и взбиваем блендером до густой пены.
- Постепенно добавляем по столовой ложке заварного крема и взбиваем ещё пару минут.
- Смазываем каждый корж и бока кремом.
- Сверху посыпаем тертым белым шоколадом.
- Приятного аппетита!