Ингредиенты
- говядина (лучше на косточке) — 300 г
- картошка — 4 средних
- 2 луковицы
- свекла — 300-350 г
- морковь — 150-200 г
- перец сладкий — 1 шт.
- томатный продукт — 250-300 мл
- капуста — 500 г
- масло растительное и сливочное
- лавровый лист, чёрный и душистый перец
- соль
- вода — 3,5-4 л
- сметана для подачи
Инструкции
- Единственного правильного рецепта борща не существует, в каждой семье он свой, самый вкусный. По такому рецепту меня научили варить борщ на Донбассе, с тех пор именно он для меня стал самым-самым.
- Возьмите не самую маленькую кастрюлю на вашей кухне, так как мало борща нет смысла варить, 5-ти литровая кастрюля вполне подойдёт.
- Мясо, специи, очищенные луковицу и картофелину положите в холодную воду. После закипания убавьте огонь, снимайте появляющуюся пену ложкой. Остальную картошку чистите и режьте кубиками, добавьте в кастрюлю, когда целая картофелина станет полуготовой.
- Далее готовим зажарку. Мелко порежьте лук кубиками, перец полукольцами, почистите и натрите свеклу и морковь. Обжарьте лук и перец на небольшом количестве растительного масла, добавьте масло сливочное, положите в сковороду морковь и свеклу и томатный продукт.
- Достаньте из бульона целую картофелину, разомните вилкой и верните обратно в кастрюлю, луковицу выбросьте. Добавьте уже готовую зажарку в кастрюлю с бульоном и перемешивайте.
- Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в закипающий борщ (количество капусты может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий домочадцев — кто-то любит пожиже, а кому нужно и ложку в борщ поставить), ещё посолите по вкусу, дождитесь закипания и выключите плиту. Бросьте веточку петрушки или укропа и накройте крышкой, заверните кастрюлю с борщом в полотенце и дайте постоять 2-3 часа. Раньше он вкусным не будет.
- Спустя 2-3 часа можно смело подавать борщ на стол со сметаной, черным хлебом и кусочком сыровяленой грудинки.
- Приятного аппетита!