Ингредиенты
- На 10 литров воды, не менее 1-2 кг мяса
- 200 гр жира
- 200 гр нута (нахот)
- 2-3 моркови
- 3 средние луковицы
- по желанию картошка.
Инструкции
- За сутки перед приготовлением шурпы, заливается в стеклянной банке, литром сырой некипяченой воды 200 грамм гороха нут (нахот) (нут можно купить на рынке у продавцов сухофруктами из Узбекистана). Горох должен набухнуть за сутки, после чего нужно воду слить и промыть нут холодной водой.
- В большую кастрюлю положить нарезанное большими кусками (размером с ладонь), мясо — говядину или баранину, говяжий или бараний жир (не меньше 200 грамм жира на 1 кг мяса) и набухший нут, все заливается водой и варится без соли на маленьком огне не менее 10 (десяти) часов.
- Через 9 часов шурпу нужно посолить, но не раньше, чем сварится нут.
- После 10 часов варки, мясо и нут становятся очень мягкими. Из шурпы нужно достать большие куски мяса. Жир порезать на мелкие кусочки и опять положить в шурпу.
- Затем добавить морковь, целиком головки лука, очищенные от шелухи, по желанию картошку. После того как овощи сварятся, их нужно вынуть из супа.
- Подача шурпы: в косушки или в глубокие тарелки положить кусочками сваренные овощи, мясо, и залить все шурпой с нутом, по желанию посыпать нарезанным зеленным луком.
- Шурпу лучше готовить в большой кастрюле, т.к. он быстро съедается. Можно варить шурпу и меньшее время, но при этом она не получится такой ароматной, как при долгой варке. Если в воду с нутом добавить половину чайной ложки соды, то нут набухнет быстрее.