Торт «Сметанник»
Ингредиенты
- Сметану – 350 миллилитров;
- Сахар – 300 гр.;
- Три яичка;
- Чайную ложечку ванильного сахара;
- Масло из сливок – 200 гр.;
- 100 гр. какао;
- 450 гр. муки;
- Два пакетика разрыхлителя.
- Крем будем готовить из таких продуктов:
- Пол-литра сметаны жирностью не меньше 25 процентов;
- 150 гр. сахара;
- Ванилин по вкусу;
- Сок половинки лимона.
Инструкции
- Выпекаем коржи:
- Сахар смешайте с яичками и добейтесь однородности;
- Добавьте размягчённое масло, нужное количество ванилина и сметаны. Хорошо взбейте;
- Одну часть теста смешайте с мукой и разрыхлителем. Перемешайте до однородности;
- Вторую часть смешайте с мукой, какао и пакетиком разрыхлителя. Взбейте до однородности миксером;
- Готовую массу вылейте в две одинаковые смазанные формочки;
- Влажными ручками разровняйте его по всей поверхности формы и выпекайте на протяжении получаса.
- Приготовление крема по рецепту передачи «Все буде смачно»:
- Холодную сметанку взбейте с сахарком и ванилином;
- Добавьте сок половинки лимона;
- Взбивать нужно не меньше семи минут до получения пышной воздушной массы.
- Собираем торт:
- Холодные коржи разрежьте на пару частей и обильно смажьте их кремовой массой;
- Сформируйте сметанник, по очереди выкладывая тёмные и светлые коржи;
- Последний корж должен быть ровным, чтобы десерт получился красивым;
- Весь десерт со всех сторон смажьте кремовой массой;
- Из половинок орешков и клюквы выложите узоры на верху торта;
- пропКромку и бока десерта посыпьте измельчёнными орешками;
- Дайте лакомству итаться на столе в течение нескольких часов, а затем поставьте в холодное место.