Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.
Ингредиенты
- Кости
- Жир (бараний)
- Морковь
- Картофель
- Помидор
- Чеснок
- Лук репчатый
- Зелень
- Приправа
Инструкции
- В казане варю баранину на косточке с большой целой луковицей.
- Когда мясо практически сварится, добавляю крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).
- Для поджарки нарезать бараний жир кубиками, лук полукольцами, помидоры крупными дольками, чеснок.
- На прогретую сковородку наливаю 1 столовую ложку растительного масла, кладу кусочками жир и жду, когда он растопится и немного зарумянится. Добавляю лук. Жарю до золотистого цвета. Пережаривать не надо, иначе цвет бульона будет темным и не аппетитным.
- Когда лук примет желаемый золотистый цвет, добавляю раздавленный чеснок и помидоры. Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела. Повторяю, пережаривать не надо.
- Пока наше мясо и морковь (репа и горох) варятся, очищаем картофель, режем его на 4 части.
- Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полуготовности.
- Заправляем Вегетой, даем еще повариться.
- Добавляем нашу готовую зажарку. Наша шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.
- Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности.
- Когда наша шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20.
- Мы очень любим такой супчик из баранины.
- Приятного аппетита!