Королевская шарлотка
Королевская шарлотка, благодаря своему вкусу и очень эффектному виду по праву считается праздничным угощением.
В кулинарии под шарлоткой подразумевается два разных вида выпечки: В одном случае выпекается горячий пирог с фруктовой начинкой, а в другом- холодная начинка готовится отдельно от хлебной составляющей, а затем соединяется с ней в специальной форме, охлаждается и украшается сливками, ягодами или фруктами.
Ингредиенты
- 150 г пшеничной муки,
- 150 г сахара,
- 5 яиц
- тертая цедра одного лимона,
- 450 г желе из смородины (варенья)
- сахар для присыпки.
- Для начинки и украшения шарлотки:
- 370 мл жирных сливок,
- 2 пакетика ванильного сахара,
- 3 яичных белка,
- 3 яичных желтка,
- щепотка соли,
- 100 г сахара,
- 2-3 ст. ложки коньяка,
- тертая цедра одного лимона,
- сок из двух лимонов (цедру одного из них мы будем использовать в тесто),
- 250 мл белого вино,
- 8 пластинок желатина.
Инструкции
- Яйца тщательно взбиваем, добавляем сахар, лимонную цедру и продолжаем взбивать до образования белой пены. В яичный крем просеиваем муку и размешиваем до однородной массы.
- Противень накроем пергаментной бумагой и распределим по нему тесто равномерным слоем. В предварительно разогретой до 240 градусов духовке бисквитный корж выпекается дастаточно быстро, в течении 10 минут, по этому не упустите момент.
- На столе расстилаем кухонное полотенце, посыпаем его сахаром и осторожно перекладываем на него корж, а пергаментную бумагу удаляем. Распределим ровным слоем смородиновое желе или варенье из другой ягоды и с помощью полотенца свернем корж в рулет.
- Пока он будет остывать, приготовим начинку.
- Желатин размочим и дадим ему набухнуть. В 250 мл вина добавим лимонный и цедру.
- Желтки растираем в пену с 2/3 сахара и вливаем вино- лимонную смесь. После того, как сахар полностью растворился, добавляем желатин и распределяем его по смеси, постоянно помешивая. Затем ароматизируем коньяком и ставим в холодильник для загустения.
- Тем временем белки с щепоткой соли взбиваем в очень густую пену и тонкой струйкой вводим оставшийся сахар вместе с ванильным (для удобства сахар можно перемолоть в пудру с помощью кофемолки).
- Половину сливок взбиваем до образования густой пены, аккуратно соединяем с белковой пеной и подмешиваем к винному крему, который охлаждается. Бисквитный рулет со смородиной нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем ими полукруглую форму, а середину заполняем винно — сливочным кремом. После этого шарлотка должна постоять в прохладном месте не менее пяти часов.
- Перед подачей на стол осторожно переворачиваем форму и выкладываем шарлотку на блюдо. Остатки сливок взобьем и подсластим, с помощью кондитерского шприца украсим шарлотку сливочными розочками и добавим свежие ягоды.
- В сего вам вкусного!