Гранат- фрукт ювелирный. Не только потому, что делит свое имя с драгоценным камнем, но потому, что и история его -настоящая драгоценность, сакральность и поэзия.
Гранатами были увиты колонны храма Соломона в Иерусалиме, построенного в 957 году до н. э.; гранатами же были расшиты одеяния священников. В Древнем Риме гранаты величали финикийским яблоком и высаживали их целыми садами; замужние дамы вплетали веточки гранатовых деревьев в волосы, дабы указать на свой семейный статус. В Древней Персии же гранаты росли в садах зороастрийских храмов: сам фрукт эта религия почитала символом плодородия природы, а зелень гранатовой листвы, не тускнеющая почти круглый год, символизировала вечную жизнь.
Легенды мусульманских народов утверждали, что в каждом гранате хранится хотя бы одно зернышко прямиком из Рая. Использовали гранаты и как метафору власти:воины персидского царя Ксеркса увенчивали им свои копья, а испанская королева Изабелла в 1492 году пообещала «взять Андалусию, словно гранат, зернышко за зернышком» — и сдержала свое обещание: несложно догадаться, что красуется на андалусском гербе по сей день.
Как отжать сок
Блендером. Разрежьте гранат на дольки и извлеките зернышки. Осторожно вручную переберите их, чтобы отделить друг от друга, и положите в блендер. В ручном режиме несколько раз проверните, чтобы они дали сок.Старайтесь косточки, которые сделают сок мутным. Затем слейте сок через фильтр.
Соковыжималкой. Выжимаем, как из лимона или апельсина. Однако так мы зацепим перегородки внутри граната, которые дадут свой собственный сок, а он чуть горчит. Хотят ничего страшного в этом нет.
Вручную. Хорошенько помните целый плод в руках или прокатайте под небольшим прессом. Проверните в плоде отверстие и через него начинайте выдавливать сок. Процесс требует усилий, зато в соке будет чуть меньше горчинки.
Сок граната — сам по себе хороший маринад и заправка для салатов, а если сдобрить его специями — кориандром и чесноком, — он станет еще более интересной приправой.